You are hereБлоги / SoftPressRelease's блог / Почему Дуров отказался от глобальной экспансии «ВКонтакте»?

Почему Дуров отказался от глобальной экспансии «ВКонтакте»?


By SoftPressRelease - Posted on 21 ноября 2013

Павел Дуров, основатель и CEO самой популярной российской соц. сети «ВКонтакте» в интервью Bloomberg отметил, что «глобальная экспансия для «ВКонтакте» не в приоритете» — http://www.bloomberg.com/news/2013-11-13/pavel-durov-russia-s-zuckerberg-is-done-hiding.html

Заявление Павла Дурова прокомментировал Роман Клевцов — признанный эксперт в области поискового маркетинга и генеральный директор Optimism.ru.

Социальные сети — это вирус, они в меньшей степени, чем другие сервисы нуждаются в активной рекламной кампании. Экспансия «ВКонтакте» на самом деле началась с того момента, когда они включили в свой интерфейс другие языки. Сейчас их более пятидесяти.

Павел понимает, что серьёзная рекламная кампания в традиционных СМИ не даст ощутимого результата, поэтому он сосредоточился на точечных PR-акциях за рубежом и захвате прибыльного и лояльного к «ВКонтакте» российского рынка. До сих пор на слуху пример интернет-проекта top4top, который провёл масштабную рекламу на российском телевидении, но так и не стал социальной сетью для интеллектуалов. Вспомним историю Facebook, когда социальная сеть на протяжении длительного времени боролась с гегемонией Myspace. Даже огромные медийные ресурсы Мердока не помогли лидеру Myspace выиграть в этой гонке. Из этих примеров можно сделать вывод, что гораздо эффективнее предоставить пользователю качественный, оригинальный сервис, нежели использовать масс-медиа для продвижения интернет-проекта.

Как я уже отмечал ранее, «ВКонтакте» не стали использовать стратегию активной рекламы в СМИ из-за её невысокой эффективности и сейчас проводят точечные, но действенные PR-акции. Например, в последнее время Павел чаще выступает на конференциях и даёт интервью. На одном из таких выступлений в Сан-Франциско он прорекламировал мировой общественности сервис «Телеграм». В другой раз Дуров пожертвовал $ 1 млн на развитие Википедии и был во всех международных таблоидах. В последнее время во «ВКонтакте» стали вступать знаменитости, например, группа Coldplay, Энрике Иглесиас, Шакира, Том Круз и другие. Всё это демонстрирует, какую грамотную PR-кампанию реализует «ВКонтакте», привлекая лидеров мнений, выступая на конференциях и проводя общественные акции, чтобы в том числе заинтересовать западную аудиторию.

Справка:
Социальная сеть vkontakte.ru начала работу летом 2006 в режиме альфа-версии, а с сентября на стадии бета-тестирования у сети появились первые пользователи. Сегодня «ВКонтакте» является одним из самых посещаемых сайтов Рунета. Её ежедневная суточная аудитория превышает 50 млн человек.

style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-8629635679496871"
data-ad-slot="9704455941">

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1104 гостя.

Последние комментарии