You are hereГруппы / Русинтер.нет / Украина объявила Qiwi и “Яндекс.Деньги” вне закона

Украина объявила Qiwi и “Яндекс.Деньги” вне закона


By yuliya - Posted on 05 июля 2011

Картинка: 
Украина, платежные системы, Qiwi,  “Яндекс.Деньги”, нарушение законодательства

Власти Украины обвинили российские платежные системы «Яндекс.Деньги» и Qiwi в нарушениях законодательства и невыполнении требований к международным платежным системам. Россияне в ответ заявляют, что международными системами они не являются.

Национальный банк Украины (НБУ) заявил о нарушении российскими платежными системами Qiwi и «Яндекс.Деньги» украинского законодательства. На Украине к деятельности систем по приему платежей и электронных денег предъявляются более серьезные требования, чем в России, в частности, все платежные агенты (владельцы терминалов экспресс-оплаты, интернет-магазинов и т.д.) обязаны работать только по договору банком.

Кроме того, закон «О платежных системах и переводе средств в Украину» требует от созданных нерезидентами международных платежных систем согласования с НБУ своих правил, а украинские компании должны регистрировать в Нацбанке договоры о присоединении к таким системам. В НБУ отметили, что Qiwi и «Яндекс.Деньги» не согласовывали с ним свои правила, при этом никто не регистрировал в Нацбанке договоры на присоединение к этим системам.

Входящая в группу Qiwi компания ОСМП работает на украинском рынке платежных терминалов с 2006 г., в июне был осуществлен перевод системы под бренд Qiwi. Пользователям также доступна возможность пополнения рублевых счетов в электронной системе «Qiwi-кошелек». «Мы принимаем платежи от населения за услуги украинских провайдеров, при этом "ОСМП- Украина" не являемся ни локальной, ни международной платежной системой как Visa или Mastercard; соответственно, к ней неприменимы требования, о которых упоминается в заявлении НБУ, - заявил CNews председатель совета директоров Qiwi Борис Ким. - Речь, в частности, идет о таких требованиях, как наличие нескольких банков-участников, отдельный клиринг и т.д.».

«Яндекс.Деньги» объявили о начале приема платежей от украинских пользователей в российских рублях в марте. «Мы действительно не имеем права предоставлять свои услуги на территории Украины, - признает гендиректор системы Евгения Завалишина. - Но мы этого и не делаем: являясь российской компанией, «Яндекс.Деньги» лишь оказывает услуги нашим украинским пользователем подобно тому, как это делают Skype, Facebook или World of Warcraft. Украинское законодательство не запрещает гражданам страны пользоваться иностранной электронной валютой».

В начале года НБУ выдвинул похожие претензии и в адрес другой платежной системы — Webmoney, которая в отличие от Qiwi и «Яндекс.Деньги», поддерживает операции не только в рублях, но и в других валютах, включая украинскую гривну. НБУ заявлял о нарушениях Webmoney выпущенного нацбанком в 2008 г. и измененного в 2010 г. «Положения об электронных деньгах».

Документ разрешает проводить эмиссию электронных денег только банкам, согласовавшим с НБУ правила деятельности соответствующих платежных систем. В НБУ отмечали, что Webmoney не осуществлял такого согласования, а опрошенные им банки сообщили, что не сотрудничают с системой.

В Webmoney тогда отметили, что не занимаются на Украине эмиссией электронных деньги: местный партнер системы — «Украинское гарантийное агентство» - осуществляет лишь обмен «титульными знаками объема имущественных прав в цифровом виде», гарантом по которым выступает «Украинский профессиональный банк».

cnews.ru

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-8629635679496871"
data-ad-slot="9704455941">

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 197 гостей.

Последние комментарии